-선요약-
1.마늘에 함유되어있는 알리신이란 물질은 천연 항생제 + 혈액 순환 촉진 기능을 가지고 있다
2.마늘은 심혈관 질환 예방 및 남성성 향상 그리고 피로 회복이나 면역력 증강에 큰 도움이 된다
3.갑상선 항진 증후군을 앓고 있든가 위장이 약할 경우 복용을 피하는 것이 좋다
들어가는 말
저는 외식을 하러 고깃집을 가면 마늘을 꼭 먹습니다. 그것도 최대한 많이 먹고 오려고 합니다. 그렇게 식사를 하고 나면 그 다음 날 평소보다 좀 더 에너지가 넘치기 때문입니다. 평소 식사에도 마늘을 자주 먹을려고는 하지만 장아찌가 아닌 생마늘 형태면 너무 향이 강해 먹기가 꺼림칙하고 구운 것이나 삶은 건 먹어도 위와 같은 체감 효과가 나타나지 않기에 잘 안 먹게 됩니다.
위의 것들은 제가 개인적으로 느끼는 것들인 줄로만 알았는데 이번 포스팅을 준비하면서 나름(?) 과학적인 이유로 저러한 차이를 느낀 걸 알게 되었습니다. 대개 마늘을 자양강장제에 비유하곤 합니다. 마늘을 먹고 나면 그 다음 날 활력이 넘치기 때문이지요. 그러한 효과 나타나는 이유는 마늘 속 '알리신'이라는 성분 때문입니다.
알리신이란?
알리신이란 마늘을 가공하면 생기는 성분입니다. 마늘에는 원래 알린이라는 안정된 물질이 들어가 있습니다. 이때 마늘을 갈거나 다지게 되면 이 알린이 분해되면서 알리신으로 바뀌는데요. 이 과정에서 우리가 알고 있는 마늘 특유의 알싸하고 매운 내음이 나게 됩니다.
알리신의 효과
1.향균&살균 작용
이 알리신은 향균과 살균 작용을 통해 세균들을 죽이는 특징을 가지고 있습니다. 이는 페니실린이나 테라마이신의 그것보다 더욱 더 강력하다고 알려져 있는데요. 위궤양과 위염을 유발하는 헬리코박터 파일로리균 역시 억제하는 효과를 가지고 있습니다.
2. 혈액 순환 촉진
알리신은 혈액 순환을 촉진시켜 심혈관 질환 예방, 수족 냉증 완화 및 피로 회복 그리고 발기력 향상 등의 부가적 효과를 낳습니다.
마늘에는 알리신만 있는게 아닙니다. 그러기에 알리신 가진 효능 말고도 마늘은 다른 여러 효능을 가지고 있습니다.
마늘의 효과(알리신 효과 外)
1.항암작용 - 마늘은 위암, 결정암, 식도암, 췌장암 및 유방암 예방에 큰 도움이 됩니다. 마늘 안에 들어있는 게르마늄이나 셀레늄 성분이 암세포 억제 및 예방에 매우 큰 효과가 있기 때문입니다.
2.남성 활력 증진 - 실제로 마늘은 천연 정력제라고 불리고 있습니다. 마늘은 혈액 순환을 촉진시키기 때문에 발기력 향상에도 큰 도움이 됩니다.
3.심혈관 질환 예방 - 앞서 말했듯 마늘은 혈액 순환에 큰 도움이 되기 때문에 죽상 동맥 경화증, 고지혈증, 혈전증, 고혈압 및 당뇨병과 같은 질환을 예방 및 완화시킬 수 있습니다.
4. 간 기능 개선 - 마늘 안에 포함된 시스테인과 메티오닌과 같은 성분은 강력한 해독 작용을 하기에 간 기능 개선에도 도움이 됩니다.
5. 신장 기능 향상 - 수분 저류를 해소시켜주기 때문에 신장 기능을 향상시켜줍니다.
그밖에도 다음과 같은 효과가 있습니다.
- 자양 강장
- 더위 극복
- 항산화 효과
- 신경 계통 안정화
- 비만 및 대사 증후군
- 혈관 강화
- 뇌졸중 발병 저하
- 인슐린 민감도 향상
- 소화 과정 촉진
- 피로회복
- 젖산 분비 억제(근육통 완화)
- 신진 대사 촉진
- 수족 냉증 완화
- 남성과 여성 탈모증세 완화
- 노화 예방
- 당뇨 개선
- 칸디다 곰팡이 같은 효모 감염 치료
- 치아 부식 방지 및 구강 감염 치료
- HIV 감염 치료
- 기생충에 의한 장 감염 예방
- 알레르기 치료 도움(염증 줄이고 항히스타민 역할)
- 자외선으로부터 피부 보호
- 피부 발진 완화
- 흉터 제거
- 운동 퍼포먼스 향상
- 관절 및 결합 조직 개선
- 신경 안정 효과
- 알츠하이머 및 치매 예방
유의사항
갑상선 기능 항진증이 있으면 복용을 하지 않는 것이 좋습니다. 더불어 아무리 가공된 형태라곤 하나 공복 상태에서 드실 경우 복통이나 트림 등이 유발될 수 있습니다. 위장이 약하면 드시지 않는 것이 좋습니다.
관련 영양제
마늘은 아무래도 생으로 먹는게 힘듭니다. 그렇기 때문에 굽거나 삶지 않고 액기스를 추출한 형태로 만든 갈릭(마늘) 오일 형태로 드시는게 좀 더 편합니다.
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