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마누카꿀 - 염증, 항산화, 충치

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by 지니지닝잡동사니 2023. 1. 26. 19:09

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-선요약-
1.마누카꿀은 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 함유하고 있다
2.항암 작용을 비롯, 항염 효과와 노화 방지 효과까지 있다
3.헬리코박터 파일로리균의 증식을 막으며 정장 작용을 촉진한다
4.충치를 예방한다

 

들어가는 말

예전부터 꿀은 원기 보강이나 특별한 날 먹을 수 있는 귀중한 음식으로 사용됐습니다. 그 당시 맛보기 힘들었던 달달한 맛때문인 것도 있겠지만 꿀이 가지고 있는 여러 효과들 때문이기도 했는데요.

이러한 꿀 중 마누카꿀은 꿀 중에 지존(?)이라 생각하시면 편할 듯 합니다. 일반 아카시아꿀에 비해 훨씬 더 풍부한 비타민과 미네랄 그리고 항산화 물질을 함유하고 있는 마누카꿀은 캐러맬과 같은 식감과 더불어 씁쓸하고 진한 향을 특징으로 합니다.

뉴질랜드 지방에서 재배되기 때문에 뉴질랜드로 여행을 가시는 분들에게 꼭 사와달라고 부탁하는 제품 중 하나기도 하죠(그래서 그런지 뉴질랜드 공항 면세점이나 인근 상점에서 마누카꿀을 파는 모습을 많이 볼 수 있습니다)

마누카꿀의 효능

 

1.항산화 효과가 뛰어나다

마누카꿀에는 '플라보노이드'를 비롯하여 많은 항산화 물질들이 들어가 있습니다. 덕분에 노화 방지 겸 산화 방지제로 자주 사용되곤 합니다. 플라보노이드는 다양한 효과를 내보이는 성분인데요. 혈액 순환 촉진과 더불어 심혈관 질환에 효과적입니다.

2.피부 미용 및 개선

마누카꿀은 피부 노화 방지와 더불어 여드름,피부염 그리고 기미와 주름 등에도 큰 효과가 있습니다.

3.유익균 억제, 유익균 증식 유도

마누카꿀 안에 들어간 여러 성분들은 우리 몸에 유해한 세균들을 죽이고 증식을 억제합니다. 대표적으로 '헬리코박터 파일로리균'은 위염과 위암을 유발하는 유해균인데요. 이러한 균이 늘지 못하게금 막는 역할을 합니다. 동시에 유익균들은 죽이지 않고 오히려 더 늘어나게금 유도하는 역할을 합니다.

4. 소화기관에 좋음

소화기 계통의 각종 질병 예방에 도움이 됩니다. 그리고 마누카꿀은 천연 락토 올리고당 성분을 함유하고 있어 장속 좋은 균 성장을 돕고 나쁜 균의 증식을 막습니다.(정장작용) 그리고 설사와 변비를 줄이고 정상적인 배변 활동을 촉진시킵니다.

5.천연 향균제 역할을 한다

마누카꿀은 일반 벌꿀에 비해 4배 이상 강한 항염작용을 합니다. 덕분에 편도선염이나 감기 예방과 같은 효과를 가지고 있습니다. 더 나아가 충치균을 억제해 치아 건강 유지에 큰 도움이 됩니다.

그 밖의 효능들을 간략히 정리해보면 다음과 같습니다

- 피로 회복
- 숙취 해소
- 콜레스테롤 수치 하락
- 부비강염 개선
- 상처 부위 세포 조직 재생 촉진 + 부종 억제
- 해독작용
- 기력 보충

 

 

유의사항

마누카꿀이 아무리 몸에 좋다 하더라도 과다 복용시 오히려 독이 될 수 있습니다. 드실 때는 공복에 한 스푼 정도 퍼서 드시면 됩니다. 뜨거운 물과 드시면 안됩니다.

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