-선요약-
1.크랜베리는 요도, 방광 건강을 챙기는데 도움이 된다
2.암을 비롯한 심혈관 질환을 예방하며 안구 건강을 유지 및 개선시켜준다
3.헬리코박터 파일로리 박테리아를 억제시켜 위장 건강을 향상시킨다
4.항산화 물질을 다량 함유하고 있다
들어가는 말
크랜베리는 진달랫과에 속한 사철 관목으로 북미가 원산지입니다. 크랜베리는 예전부터 음식에 많이 들어갔었는데요. 요즘은 풍부한 영양소와 다양한 건강상 이점으로 인해 많은 사람들이 찾는 베리류 중 하나입니다.
크랜베리가 가진 건강상 효능 중 가장 눈에 띄는 것은 '바이러스와 균에 대한 저항력이 매우 높다'는 겁니다. 특히나 균으로 인한 방광염 혹은 요도 감염에 있어서 탁월한 효과를 보여줍니다.
※요로 감염: 소변 속에 특정 미생물이 정상 수치 이상 번식하여 생김, 신장에도 손상을 가할 수 있음
크랜베리의 효능
크랜베리 안에는 커피 안에도 들어있어 유명한 항산화 물질인 폴리페놀, 눈 건강에 좋다 알려진 안토시아닌, 심혈관 건강에 좋은 플라보노이드 등과 같은 물질들이 들어가 있는데요. 이 물질들이 만들어내는 건강상 효능들은 참으로 많습니다. 간단히 정리해보겠습니다.
- 항암 효과
- 응혈 예방 및 종양 제거(실리신산의 효과)
- 죽상동맥경화증 위험 감소(플라보노이드의 효과)
- 눈의 피로 완화 및 눈 영양 공급(눈 건강 개선, 안토시아닌의 효과)
- LDL 콜레스테롤 낮춤(HDL 콜레스테롤 수치 높임)
- 혈압 낮춤
- 항산화 작용
- 면역력 상승
- 뼈와 치아를 튼튼하게 함
- 위장 질환 개선(위궤양 치료)
- 치석에 의한 잇몸 질환 예방
- 충치 예방
- 소염 기능
- 소화 촉진
의외로 크랜베리는 위장에도 좋다고 하는데요. 이유는 크랜베리 속 성분들이 헬리코박터 파일로리 박테리아의 번식을 억제하기 때문입니다. 그래서 크랜베리를 위궤양 치료시 일부 사용하기도 한답니다.
※죽상동맥경화증: 지방, 칼슘 그리고 혈액 속 콜레스테롤의 증가로 동맥이 좁아지는 질병
유의사항
크랜베리는 굉장히 시큼하기 때문에 제조 과정에서 설탕이나 과당 등이 많이 들어갑니다. 그렇기 때문에 많이 드실 경우 다이어트에 방해가 될 수 있습니다. 하루 20g 정도 드시는게 좋고 말린 것은 40g 안으로 드시는게 좋습니다.
또한 과다 섭취시 요석이 생길 수 있습니다. 이 점 유의하시길 바랍니다.
관련 영양제
스포츠 리서치사에서 나온 크랜베리 농축 추출물입니다. 하루에 2번 1소프트젤씩 식사 이후에 드시면 됩니다.
비타민C와 크랜베리 그리고 블루베리가 혼합된 제품입니다. 하루에 1~2번 식후에 1소프트젤씩 드시면 됩니다.